Une recette d'hiver, quand on n'a pas de yaourtière... En ce qui concerne le thermomètre de cuisson (pas indispensable mais très pratique), pour ma part, j’utilise celui-ci qui me convient parfaitement.


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Nous avons testé la recette hier en classe : en yaourtière (sait-on jamais... toujours prévoir une solution de repli... ;o) ) et en low-tech, avec un de nos radiateurs. Je craignais que la température procurée par ce dernier soit trop faible (l'eau du bain-marie ne dépassait pas 36°), mais elle a été suffisante pour obtenir, au bout d'une nuit, de bons petits yaourts qui ont fait plaisir à tout le monde... Le mylar récupéré à tout hasard dans l'école s'est révélé inefficace pour permettre une quelconque accumulation de chaleur supplémentaire...


Deux consciencieux élèves de première année remplissant des pots en verre avec leur préparation lactée...


8 heures en yaourtière et 13 heures à cheval sur le radiateur
(on évitera de poser le bac d'eau sur une version électrique du chauffage, SVP).

J'ai également repris la fiche au format A5 pour l'intégrer aux fiches d'entraînement du Blason de culture scientifique.


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