À plusieurs reprises, certains élèves de notre école ont pu étudier de près les étapes de la création du vin. Ce mercredi, de nouveau, à l'instigation de mon collègue Nicolas, originaire du village, nous sommes "descendus", à 7 enfants et 3 enseignants, à Vinsobres (AOC).















Mourvèdre, Grenache, Syrah, Clairette... n'ont presque plus de secrets pour eux...



Là, c'est une figue : aucun rapport. ;o)



Les machines à vendanger sont très impressionnantes...













La pesée du raisin récolté utilise la technique de la tare...



On prend juste le camion comme récipient... :o)



Le système qui amène les grappes jusqu’aux machines chargées de les égrainer utilise le principe de la vis d'Archimède.









Une cuve pleine de pré-Vinsobres 2012...





Les différents cépages de blanc glougloutent dans leurs tonneaux de bois...
Le parfum en est déjà "à tomber par terre" (et pas à cause du dioxyde de carbone, hein...)

Aux élèves maintenant d'opérer et, à partir des seaux récoltés, de réaliser des mesures de densité quotidiennes, de gérer les deux fermentations de la cuvée à venir, bref d'entrer dans les sciences appliquées ;o)... Sans, bien entendu, en absorber aucune goutte... :o) Pour en savoir plus sur le domaine du Coriançon, qui nous a de nouveau très gentiment accueillis cliquez ici...