dimanche 31 décembre 2006
Histoire de terminer l'année en beauté
Par Bruce Demaugé-Bost
Que la syllabique soit maîtrisée, après tout, n'est-ce pas amplement suffisant... Ah non ? Ah bon...
Bonne année 2007 à tous.
dimanche 31 décembre 2006
Par Bruce Demaugé-Bost
Que la syllabique soit maîtrisée, après tout, n'est-ce pas amplement suffisant... Ah non ? Ah bon...
Bonne année 2007 à tous.
dimanche 10 décembre 2006
Par Bruce Demaugé-Bost
Le fichier en question "pèse" 1,4 Mo. Il se compose de plusieurs planches à imprimer recto-verso permettant de créer des horloges (avec incrément de 1 ou de 5 minutes), aux formats A4 ou A5. Elles ne nécessitent qu'une attache parisienne.
Par ailleurs, trois fiches éventuellement auto-correctives et une fiche personnalisable (soit 80 cadrans à "déchiffrer") complètent les activités qui pourront être menées en classe sur ce thème.
Cliquez pour visualiser le fichier.
Ceux et celles qui possèdent une plastifieuse gagneront à l'utiliser pour prolonger la durée de leurs horloges. Et un peu d'expérience les incitera d'ailleurs peut-être à les découper eux-mêmes... hum... ;o)
mercredi 6 décembre 2006
Par Bruce Demaugé-Bost
Cliquez pour télécharger le roman.
L'ouvrage est également accessible depuis la page littérature.
mardi 5 décembre 2006
Par Bruce Demaugé-Bost
Cliquez sur l'image pour accéder au site de l'école...
Les évaluations mensuelles prévues porteront sur un peu moins de compétences que les précédentes, qui ne seront par ailleurs pas vraiment spécifiques des travaux de décembre : lecture/compréhension, production écrite et calcul opératoire...
samedi 2 décembre 2006
Par Bruce Demaugé-Bost
Cliquez pour télécharger la fiche.
L'épisode est assez accessible et adapté à un visionnage individuel. Il n'est cependant pas question de la fabrication particulière des miels de sapin...
En classe, ce thème est lié au plan de travail de décembre sur les abeilles qui nous amènera à faire goûter et reconnaître divers produits de la ruche par les élèves (dégustation, blind tests, etc.) : miels d'acacia du Dauphiné, de thym du Diois, de châtaigner du Dauphiné, des vergers du Lyonnais et de sapin du Pilat, entre autres...